材料(4人分)
- 豚肉の薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 青ネギ
- 2本
- にんにく
- 3片ぐらい
- オリーブオイル
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2ぐらい
- おろししょうが
- 大さじ1ぐらい
- 塩
- 小さじ1/2ぐらい
- こしょう
- 5ふりぐらい
- パスタ
- 400g
- パスタをゆでるときの塩
- 30gぐらい
- パスタをゆでるときの水
- 鍋一杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライス、青ネギは輪切り、にんにくはスライスかみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり炒める。
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- 3
- パスタをゆでる水を温めておく。
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- 4
- にんにくがきつね色になったら豚肉入れ火を中火にし炒め、火が通ったら玉ねぎも炒める。
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- 5
- よく炒めたらそこにしょうゆとしょうが、ゆで汁をお玉一杯ほど入れて
(このときゆで汁は沸騰してなくても大丈夫)
沸騰させ火を止める。
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- 6
- 3の水が沸騰したら塩を入れて混ぜ、パスタを既定の時間の1分前に設定し、ゆでる。
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- 7
- パスタがゆであがる1分ぐらい前から4を再度温め、そこにゆでたパスタを入れる。
この時ゆで汁はそこまで切らずにさっと入れてください。
-
- 8
-
- こんな感じでゆで汁がフライパンにある状態で炒めます。
味見をして炒めている間に丁度よい硬さにするためです。
-
- 9
- こしょうをいれ、
味見をして塩、しょうゆ、こしょう加減を確認し、たりないようなら足し、炒める。
塩はゆで汁の塩加減によって入れる量が違うので必ず味見をして必要なら入れてください。
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- 10
- 味が決まったら水分を飛ばし、ちょうどよい硬さになったら器に盛り付け、青ネギを散らしたらできあがり♡
きっかけ
どこかのお店で食べてみて意外においしかったので作ってみた。
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