材料(4人分)
- 水
- 6カップ
- ★味噌
- お玉1杯分
- ★粒状のコンソメ
- 小匙1
- ★ゴマ油
- 小匙1/3
- 塩・こしょう
- 2~3ふり
- 豚肉
- 150g
- 大根
- 1/4本
- いなばミニにんじん
- 100g
- しめじ
- 1株
- 冷凍彩り野菜ミックス
- 60g
- 冷凍ほうれん草
- 100g
- ●乾燥ひじき、乾燥ワカメ
- 各大匙1
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにします。
-
- 2
- 「いなばミニにんじん」は
水気を切りざるにあげておきます。
-
- 3
- しめじは軸を切り落とし
ほぐします。
-
- 4
- 鍋に水と1と●を入れ、沸騰させます。
-
- 5
- 4に豚肉を加えアクをすくいます。
生までしっかり火が通るようにして煮ま。
-
- 6
- 5に★を加え、お玉で底からしっかりかき混ぜるようにして溶かします。
-
- 7
- 6に2、3を加え煮ます。
-
- 8
- 7に冷凍ほうれん草と
冷凍彩り野菜ミックスを加えひと煮立ちさせ火を止めます。
塩・こしょうで調味したら完成です。
きっかけ
ひと味違った豚汁を作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚汁もゴマ油をプラスするとまた一味ちがった
美味しさです
1641