バター・卵・砂糖不使用★サクサクチーズクラッカー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 薄力粉 100g
- 粉チーズ 20g
- 塩 ふたつまみ
- 黒胡椒 少々
- サラダ油 25g
- 水 大さじ2〜
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、粉チーズ、塩、黒胡椒を入れて、手でぐるぐるっと混ぜる。
-
2
1にサラダ油を加えてぐるぐるっと混ぜ、大きなかたまりは手のひらで擦り混ぜる。
全体に油が回ってしっとりして、そぼろ状になればOK。 -
3
2に水を加えて、手で混ぜて、捏ねないようにひとまとめにする。
まとめにくければ、水を加えて下さい。 -
4
3をクッキングシートの上で2mm厚さに伸ばし、包丁でお好きな大きさに切れ目を入れる。
170℃に予熱したオーブンで25分焼き、鉄板の上で冷まし、切れ目に沿って割って完成。
関連情報
- 料理名
- チーズクラッカー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062015/07/23 07:19手軽で簡単=3
美味しく出来ました
*:.。❤..。.(´∀`人)
…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა
子供のおやつだけでなく、黒胡椒を効かせればビールのお供にも。