白だしで簡単★大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
白だしを使えば味付け簡単、失敗無し!
上品なお味です。
みんながつくった数 14

材料(2〜3人分)

大根
1/2本
油揚げ
1枚
白だし
大さじ2弱
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は2〜3cm厚の半月切り。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に1、ひたひたの水、白だし、醤油を入れて蓋をして始めは強火、沸騰したら中弱火で大根が柔らかくなるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が良くしみます。食べる直前に温め直して下さいね。

きっかけ

白だしをいただいたので。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
大根の煮物白だし油揚げ大根
料理名
大根と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 10 件)

2024/01/25 17:22
簡単で美味しかったです♪
はなたまりん
作ってくださってありがとうございます。よかったらまた作ってみて下さいね。
2023/11/10 11:16
うん、なかなか良い感じ。 冷やすと味が染み込むそうなので更に期待出来そうです(^^)v
けいたろうくん
作ってくださってありがとうございます。よかったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする