★本格レストランの味★ オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- コンソメキューブ 2個
- 塩 適量
- コショウ 適量
- バゲット(一人1切れ) 4切れ
- とろけるチーズ 大匙4
作り方
- 1 水500ccを沸騰させ、コンソメキューブを二つ入れ溶かします。
-
2
玉ねぎを薄くスライスして強火のフライパンで7.8分炒めたものを入れます。塩・胡椒で味を調えます。
あめ色玉ねぎはこちらを参考にして下さい。
【レシピID:1900012466】 - 3 一人分ずつ器によそいます。
- 4 一人分ずつ耐熱容器に入れ、バゲットを一切れ乗せます。
- 5 バゲットの上に大匙1のとろけるチーズを乗せて、オーブントースターで7.8分、焦げ目を付けて出来上がりです。
きっかけ
玉ねぎをたっぷり取りたくて、オニオンスープを作りました。
おいしくなるコツ
炒め玉ねぎ(あめ色玉ねぎ)は、ある程度柔らかくなっていますので、コンソメスープに入れてからの煮込み時間は必要ないのですが、更にじっくり煮こむとトロトロの玉ねぎになってより一層美味しです。
- レシピID:1900012473
- 公開日:2015/05/27
関連情報
- カテゴリ
- オニオングラタンスープコンソメスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nagomi882019/05/30 09:43初めてオニオングラタンスープ作りました!玉ねぎがトロトロで、パンに味がしみて、とても美味しかったです!簡単だし、リピートします(^^)
作り置きしてある、あめ色玉ねぎ【レシピID:1900012466】を使うと更に時短で作れます。