サク、ほろ。香りいっぱいの♪アーモンドクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約10人人分)
- バター(無塩バター) 40g
- ショートニング 40g
- 粉砂糖 30g
- グラニュー糖 10g
- 全卵 1/2個
- 薄力粉 120g
- アーモンド(スライス) 50g
作り方
-
1
アーモンドを包丁でスライスします。
均一でなくて良いです。 - 2 バターとショートニングを常温に戻し、白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖と粉砂糖を入れ、更に擦り混ぜます。
-
3
全卵1/2を良く混ぜて、2.に少しずつ混ぜます。
一度に卵を入れると分離するので、気を付けて下さい。 - 4 ふるっておいた小麦粉とアーモンドを入れ、さっくり混ぜあわせます。
- 5 生地を2等分にし、サランラップに包み、冷蔵庫で30分程度休ませます。
- 6 1cm弱くらいにカットして、オーブンで170度12~13分程度焼きます。
- 7 焼きあがりましたら、網に乗せて粗熱をとって出来上がりです。
きっかけ
素焼きのアーモンドがたくさんあったので、包丁でカットしてクッキー生地に混ぜ込みました。
おいしくなるコツ
・アーモンドは適当にカットしていろんな形状になると良いです。 ・サクサク感をより出すためにショートニングを使っていますが、同量をバターでも大丈夫です。 ・ホロっと感を出すために粉砂糖を使いましたが同量のグラニュー糖でも大丈夫です。
- レシピID:1900012408
- 公開日:2015/05/11
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