サク、ほろ。香りいっぱいの♪アーモンドクッキー レシピ・作り方

サク、ほろ。香りいっぱいの♪アーモンドクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
youyouシェフ
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アーモンドを包丁でスライス(ポロポロっと切れます)しました。作っている時の香りがグリコのアーモンドキャラメルのようなとっても良い香りがします。

材料(約10人人分)

  • バター(無塩バター) 40g
  • ショートニング 40g
  • 粉砂糖 30g
  • グラニュー糖 10g
  • 全卵 1/2個
  • 薄力粉 120g
  • アーモンド(スライス) 50g

作り方

  1. 1 アーモンドを包丁でスライスします。
    均一でなくて良いです。
  2. 2 バターとショートニングを常温に戻し、白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖と粉砂糖を入れ、更に擦り混ぜます。
  3. 3 全卵1/2を良く混ぜて、2.に少しずつ混ぜます。
    一度に卵を入れると分離するので、気を付けて下さい。
  4. 4 ふるっておいた小麦粉とアーモンドを入れ、さっくり混ぜあわせます。
  5. 5 生地を2等分にし、サランラップに包み、冷蔵庫で30分程度休ませます。
  6. 6 1cm弱くらいにカットして、オーブンで170度12~13分程度焼きます。
  7. 7 焼きあがりましたら、網に乗せて粗熱をとって出来上がりです。

きっかけ

素焼きのアーモンドがたくさんあったので、包丁でカットしてクッキー生地に混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

・アーモンドは適当にカットしていろんな形状になると良いです。 ・サクサク感をより出すためにショートニングを使っていますが、同量をバターでも大丈夫です。 ・ホロっと感を出すために粉砂糖を使いましたが同量のグラニュー糖でも大丈夫です。

  • レシピID:1900012408
  • 公開日:2015/05/11
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カテゴリ
その他のクッキー
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アーモンド ショートニング グラニュー糖 小麦粉
料理名
ホロっと、さくっと、香り豊かな♪アーモンドクッキー
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