材料(5〜8人分)
- 豚肩ロース塊
- 800g
- しょうゆ
- 200cc
- 砂糖
- 300g
- 酒
- 大さじ2
- 生姜
- 30g程度
- コショウ
- 少々
- 八角
- 一つ
- ニンニク
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- ニンニク、生姜をすりおろして調味料と一緒に火にかける。
少し煮詰まったら、火を止めて完全に冷ます。
-
- 2
- タレをザルでこして、肉と一緒にジッパー付きビニール袋へ入れる。
空気をできる限り押し出しながらジッパーを閉める。
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- 3
- 冷蔵庫で2〜3日味を染み込ませる。
漬け終わったら、漬けダレはアクを取りながら好みの濃さまで煮詰める。
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- 4
- オーブン皿にオーブンシートをしき、アルミホイルを丸めたものをいくつか置いて、肉が皿に着かないよう台にする。↑脂を落すため。
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- 5
- オーブンを190度に余熱して40〜50分焼く。
途中、ひっくり返して焦げそうならアルミホイルを上からかぶせる。
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- 6
- 焼きあがったらアルミホイルで包み込み、20分くらい休ませる。
お好みの厚さに切り分け、タレをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
味噌や甜麺醤を少し加えるとタレにコクがでます。
きっかけ
八角等の中華ミックススパイスをもらったことがあって、焼豚にチャレンジしました。
漬け込み時間と焼き時間はかかるけど、簡単だし、焼き上がりはテンションあがりますよ(^.^)♪
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