材料(4人分)
- 麻婆豆腐の素(丸美屋)
- 1回分
- 白菜
- 2枚
- 豆腐
- 1丁
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1cm分
- 豚ミンチ肉
- 100g
- ★中華だしの素
- 小さじ1と1/2
- ★味の素
- 1振り
- ★黒こしょう
- 1つまみ
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ニンニクと生姜はみじん切りにする。
豆腐は2センチ角位のさいの目切りにする。
白菜は1口大に切る。
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- 2
- フライパンにごま油をひき、ニンニクと生姜を軽くキツネ色になったら、ミンチ肉を炒める。★を振る。その後白菜を入れてさっと炒める。
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- 3
- 肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素を入れる。ひと煮立ちしたら水を180mlを入れて中火でもうひと煮立ち。
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- 4
- 豆腐を入れて煮立ったら、一度火を止め、水で溶いたとろみ粉を入れる。再度火をつけ豆腐をつぶさないように全体をかき混ぜとろみがついたら完成♪