鶏挽肉とかぼちゃの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
かぼちゃのご飯って、ちょっと珍しい?
しょうがの香りで、ひき肉の生臭みを感じません。

材料(約4人分)

お米
3合
かぼちゃ
約200g
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ 3
大さじ 3
みりん
大さじ 2
鶏挽肉(出来ればもも肉)
180g
むき枝豆(無くても可)
適宜

作り方

  1. 1
    お米を洗い、通常の水加減から調味料の分だけ水を減らします。
    (大さじ8杯分)
  2. 2
    しょうが1かけを、みじん切りし、鶏挽肉と、しょうゆ・酒・みりんと、良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    ①の炊飯器に②を乗せて、炊飯します。
  4. 4
    かぼちゃの種とワタを取り除き、1、5センチ角位に切ります。
  5. 5
    ④のかぼちゃを、フライパンで、素焼きして少し焦げ目をつけます。
  6. 6
    ③の炊飯器から、湯気が上がり始めたら、⑤のかぼちゃを、手早く入れて、炊き上げます。
  7. 7
    炊き上がったら、10分ほど蒸らしてから、かぼちゃを崩さないように、サックリと混ぜ合わせて、むき枝豆をちらします。

おいしくなるコツ

しょうがの千切りは、お忘れなく! お好きな方は、量を増やしてもOK。 ひき肉と調味料は、良く混ぜ合わせて下さい。 面倒なら、⑤の工程を省いて生のままでも大丈夫ですが、チョットの焦げ目が香ばしさを増します。

きっかけ

目先の変わった炊き込みご飯は無いかなぁ・・・と、 自宅に有った物で作ってみました。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
鶏飯夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 有り合わせ材料 鶏挽肉
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

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