癖になる「大根の葉と鶏肉と油揚げの菜飯」 レシピ・作り方

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大根の葉と鶏肉と油揚げが絶妙のハーモニーを醸し出す菜飯です。
簡単で美味しいので癖になります。

材料(5人分)

大根の葉
1本分
鶏肉(もも肉)
150g
油揚げ
1枚
大さじ3
醤油
50cc

作り方

  1. 1
    油揚げを1cm位に切ります。
  2. 2
    鶏肉を細かく切ります。皮が多いもも肉が最適です。
  3. 3
    大根の葉を細かく刻みます。細かいほどご飯と混ざりやすくなります。
  4. 4
    ボールの中で体重をかけて、押しつぶすようにしてもみます。
    これで火が通りやすくなります。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、大根の葉を強火で炒めます。
  6. 6
    しっとりしてきたら油揚げを加えます。
  7. 7
    ヘラで押すようにして炒めるとよく火が通ります。
    火加減はずっと強火です。
  8. 8
    油揚げが馴染んだら、鶏肉を加えてさらに炒めます。
  9. 9
    鶏肉に火が通ったら、1/3くらいのしょうゆを鍋肌から流し入れます。これでしょうゆの香りが引き立ちます。
  10. 10
    全体が色付いたら、のこりのしょうゆを加えて軽くかき混ぜます。これで、焦げた醤油の香りと、新鮮な醤油の香りが合わさり、香りが良くなります。
  11. 11
    皿に盛ると菜飯の元が完成です。このまま粗熱を取ってラップをしておくと冷蔵庫で1週間はおいしくいただけます。
  12. 12
    食べるときは、暖かいご飯に混ぜ込むだけです。
    菜飯の元は冷えていても構いません。ご飯の熱ですぐに暖かくなります。

おいしくなるコツ

材料を細かく切ってください。味が染みやすいのと、ごはんに混ぜやすくなります。 醤油は少し辛いくらい入れてください。ご飯と混ぜるとちょうどよくなります。

きっかけ

我が家に昔から伝わっている料理です。 大根の時期になると大根の葉が大量に収穫できるので、必ず作ります。 個人的に鉱物というのもあります。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理油揚げ鶏もも肉大根
関連キーワード
大根の葉 すずしろ 菜飯 混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

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