手作り塩イクラで♪手巻き寿司 レシピ・作り方

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hottyoi
沢山作って贅沢盛でいただきます♪

材料(4人分)

白飯
2合
寿司酢
20ml
白ごま
小さじ1
焼き海苔
5枚
生筋子
500g
白だし
小さじ2
小さじ1
小さじ2
味の素(あれば)
2ふり

作り方

  1. 1
    白飯と寿司酢と白ごまは混ぜて寿司飯を作っておく。
    焼き海苔は半分に切っておく。
  2. 2
    塩いくらはボウルに50度のお湯を用意し(手を入れて少し熱く感じる位)そこに筋子を入れる。手で優しくほぐし筋と薄皮を取る。浮いてきたごみと汚れた水を捨てる。
  3. 3
    その後2を冷水で4~5回洗い流す。ごみが浮いてこなくなり水が透き通ってきたらしっかり水を切る。
  4. 4
    2に調味料をすべて入れて隙間があまりできないようにタッパに入れ冷蔵庫で3時間程度漬ける。
  5. 5
    皿にのりと酢飯を乗せ、イクラをこぼれる位よそり巻くのが我が家流♪

きっかけ

塩イクラを作ったので♪

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

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