材料(4人分)
- 水
- 5カップ
- 固形コンソメスープの素
- 2個
- 醤油
- 小匙1
- 塩・こしょう
- 3~4ふり
- えのき
- 80g
- 豆苗
- 1/2パック
- セロリ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- セロリは輪切りにします。
-
- 2
- えのきは軸を切り落とし
ほぐします。
-
- 3
- 豆苗(とうみょう)は根元を切り落とし、2~3等分します。
-
- 4
- 鍋に水と固形コンソメスープの素と醤油を入れ沸騰させます。
-
- 5
- 4に1~3を入れひと煮立ちさせ、火を止めます。
塩・こしょうで調味したら完成です。
きっかけ
豆苗のコンソメスープもおいしそうだったので、
やってみました。
1485