アプリで広告非表示を体験しよう

手作りだし醤油でベーコンエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
ご飯にのせて卵かけごはんにするととっても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ベーコン
2枚
2個
醤油
100ml
大さじ2
みりん
大さじ2
だし昆布
1枚
鰹節
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
    そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
  2. 2
    保存瓶に1と昆布を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を少しひき、目玉焼きを焼く。隣でベーコンを焼いておく。
  4. 4
    3を皿に盛り付けだし醤油をかける。
    つけあわせはキャベツと人参のサラダです。

きっかけ

だし醤油を手作りしたので。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/20 10:25
朝に食べるベーコンエッグって、うれしいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
つくレポありがとうございます。 美味しそう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする