上新粉クッキー レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖or上白糖 50g
- ☆上新粉or米粉 100g
- ☆薄力粉 30g
- ☆アーモンドプードル 50g
作り方
- 1 バターを室温に戻す。
- 2 ☆印の材料を合わせて篩う。
- 3 ボウルにバターを入れ、泡立て器で練り混ぜて滑らかなクリーム状にする。
- 4 グラニュー糖を数回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
- 5 ②を数回に分けて篩い加え、その都度、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 6 粉っぽさが無くなったら、一纏めにしてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
- 7 打ち粉(分量外)をした台の上に取り出し、麺棒で1cm弱の厚さに伸ばす。(軽く練り直してから作業すると伸ばし易いです。)
- 8 好みの型で抜くか、ナイフ等で切り分ける。
- 9 オーブンを170度に温める。
- 10 オーブンシートを敷いた天板に数cm間隔で並べ、170度のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
上新粉の消費策。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルが無い場合は、薄力粉に置き換えてください。(上新粉の量を増やすと割れやすく、ぱさついた食感になります。)但し、お味はかなりシンプルです。(悪く言えば、味気ない……JJ)
- レシピID:1900010423
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 上新粉クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
所要時間の目安に冷蔵時間や焼き時間は含まれていません。