上新粉クッキー レシピ・作り方

上新粉クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
約30枚分です。
所要時間の目安に冷蔵時間や焼き時間は含まれていません。

材料(6~7人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖or上白糖 50g
  • ☆上新粉or米粉 100g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆アーモンドプードル 50g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻す。
  2. 2 ☆印の材料を合わせて篩う。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、泡立て器で練り混ぜて滑らかなクリーム状にする。
  4. 4 グラニュー糖を数回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
  5. 5 ②を数回に分けて篩い加え、その都度、ゴムべらで切るように混ぜる。
  6. 6 粉っぽさが無くなったら、一纏めにしてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
  7. 7 打ち粉(分量外)をした台の上に取り出し、麺棒で1cm弱の厚さに伸ばす。(軽く練り直してから作業すると伸ばし易いです。)
  8. 8 好みの型で抜くか、ナイフ等で切り分ける。
  9. 9 オーブンを170度に温める。
  10. 10 オーブンシートを敷いた天板に数cm間隔で並べ、170度のオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

上新粉の消費策。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルが無い場合は、薄力粉に置き換えてください。(上新粉の量を増やすと割れやすく、ぱさついた食感になります。)但し、お味はかなりシンプルです。(悪く言えば、味気ない……JJ)

  • レシピID:1900010423
  • 公開日:2014/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
上新粉クッキー
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る