材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 冷凍いんげん
- 150g
- 人参
- 1本
- 水
- 250cc
- ★固形コンソメスープの素
- 1個
- ★砂糖
- 大匙1
- ★味噌
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙2
- ★酒
- 大匙2
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙1
- ゴマ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は1cmぐらいのさいころの形に切ります。
-
- 2
- 冷凍いんげんは自然解凍し、斜めに薄く切ります。
-
- 3
- 人参はせん切りにします。
-
- 4
- 耐熱容器に水を加えレンジで1分~1分30秒ぐらい加熱します。
-
- 5
- 4に★を加え混ぜ合わせます。
-
- 6
- フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
-
- 7
- 6に3を加え炒めます。
-
- 8
- 7に1を加え炒めます。
-
- 9
- 8に4を加え煮詰めます。
-
- 10
- 容器に片栗粉と水を加え混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
-
- 11
- 9に10を加え煮詰め、
火を止めます。
-
- 12
- 11を盛り、2を散らしたら完成です。
きっかけ
緑黄色野菜がたっぷり摂取できるマーボー豆腐にしてみました。
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