簡単★我が家の梅シロップ レシピ・作り方
材料(約1.5L人分)
- 生梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- 酢 大さじ4
作り方
- 1 梅を水洗いして、ザルに上げる。乾いた布巾で水気をしっかり拭き取って竹串を使って梅のヘタを1粒ずつ取り除く。
- 2 瓶に、生梅、氷砂糖を交互に入れる。酢を入れて瓶をひっくり返し、すみずみまで梅を濡らす。1日1回、蓋をしたまま軽く振り混ぜ、冷暗所に放置する。
-
3
約3週間後、砂糖も溶け、梅がしわしわで、シロップの色も変わり、シロップが完全に出て完成です。
冷水で割ってどうぞ★ -
4
★保存方法★
梅を取り除き、必ず冷蔵保存して下さい。半年位は美味しく飲めます。
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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