簡単★我が家の梅シロップ レシピ・作り方

簡単★我が家の梅シロップ
  • 1時間以上
++めい++
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旬の梅が出回る時期にぜひ作りたい梅シロップ。
子供も大好きです。

材料(約1.5L人分)

  • 生梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 梅を水洗いして、ザルに上げる。乾いた布巾で水気をしっかり拭き取って竹串を使って梅のヘタを1粒ずつ取り除く。
  2. 2 瓶に、生梅、氷砂糖を交互に入れる。酢を入れて瓶をひっくり返し、すみずみまで梅を濡らす。1日1回、蓋をしたまま軽く振り混ぜ、冷暗所に放置する。
  3. 3 約3週間後、砂糖も溶け、梅がしわしわで、シロップの色も変わり、シロップが完全に出て完成です。
    冷水で割ってどうぞ★
  4. 4 ★保存方法★
    梅を取り除き、必ず冷蔵保存して下さい。半年位は美味しく飲めます。

きっかけ

4歳の息子のために。家族の健康のために。

おいしくなるコツ

必ず氷砂糖で作って下さい。

  • レシピID:1900010242
  • 公開日:2014/07/08
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カテゴリ
梅シロップ
料理名
梅シロップ
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