お茶を飲んだら作ろう!卵・バター不使用茶殻クッキー レシピ・作り方
材料(約25枚人分)
- 茶殻(今回は紅茶) 乾燥時で大さじ1分
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにサラダ油に砂糖を入れ、良く混ぜる。
- 2 1に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、手でぐるぐるっと混ぜたら、湿ったままの茶殻を加える。
- 3 生地を半分に折りたたむようにしてまとめる。まとまりにくいときは水を少し足して下さい。生地を3cm角、長さ15cmくらいの棒状にして、ラップに包み、冷凍庫で30~60分おく。
- 4 5mm厚位に切り分けて鉄板にのせて180度に予熱したオーブンで20分焼いて、鉄板の上で冷まして完成。
- 5 レシピID:1900010204「バター不使用★茶殻でパウンドケーキ」もよろしかったらどうぞ。
きっかけ
茶殻でなにか作れないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
茶殻は今回は紅茶を使いましたが、緑茶でも美味しいです。 緑茶の場合は茶葉を細かく刻んで入れて下さい。 すぐ食べたい場合は、冷凍庫で冷やさずに、手で成形して焼いて下さい。
- レシピID:1900010191
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 茶殻クッキー
レポートを送る
2 件
お茶を飲んだらさあ作ろう!