材料(10~20人分)
- ふき
- 1キログラム
- こぬか
- 50グラム
作り方
-
- 1
-
- フキとこぬかを用意します。
-
- 2
-
- 洗ったフキを鍋に入る長さに切り、たっぷりの水を入れます。
-
- 3
-
- ②の鍋に、こぬかを入れ、10分程茹でます。
火を止め、そのまま冷まします。
-
- 4
-
- ③が冷めたら、水洗いして皮をむきます。
根元の方から、ツメで剥がすようすると綺麗にむけます。
-
- 5
-
- 皮をむき終えたら、料理に合わせて適当な長さに切り、再度水洗いします。
おいしくなるコツ
ただ水茹でするより、こぬかを入れるといいですよ。
きっかけ
ふきを頂いたので、調理の下準備しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません