ふきのアク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼ〜のりんごちゃん
ちょっと手間でも、生のふきを調理すると香りが違います。

材料(10~20人分)

ふき
1キログラム
こぬか
50グラム

作り方

  1. 1
    フキとこぬかを用意します。
  2. 2
    洗ったフキを鍋に入る長さに切り、たっぷりの水を入れます。
  3. 3
    ②の鍋に、こぬかを入れ、10分程茹でます。
    火を止め、そのまま冷まします。
  4. 4
    ③が冷めたら、水洗いして皮をむきます。
    根元の方から、ツメで剥がすようすると綺麗にむけます。
  5. 5
    皮をむき終えたら、料理に合わせて適当な長さに切り、再度水洗いします。

おいしくなるコツ

ただ水茹でするより、こぬかを入れるといいですよ。

きっかけ

ふきを頂いたので、調理の下準備しました。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする