材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- バター
- 小さじ2
- コンソメ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- ケチャップ
- お好み
- レタス
- 数枚
- きぬさや
- お好み
- トマト
- お好み
作り方
-
- 1
- 合挽き肉はボールに入れ、コンソメを入れて粘りが出るまでよくこねておく。
-
- 2
- 玉ねぎは細かくみじん切りにする。中火に熱したフライパンにバターを入れ玉ねぎを透明になるまで炒める。軽く塩・こしょうをする。
粗熱を取っておく。
-
- 3
- 1と2を混ぜ合わせる。
そこに卵を牛乳でふやかしたパン粉を入れ、よくこねる。冷蔵庫で1~2時間寝かせ、味をなじませる。
-
- 4
- 完成した肉種を6~8等分位にし(お好みで)手の平で空気を抜くように成形する。ハート型にする。中心を少しへこませておく。
-
- 5
- 中火に熱したフライパンに、サラダ油を少しひき、成形した肉種を焼く。肉汁を閉じ込めるようにまず両面をしっかり焼く。
-
- 6
- 両面に焼き目がついたら水を大さじ3位入れて、ふたをして蒸し焼きする。(3~4分位)中心まで火が通ったら、火を止める。4等分にしたスライスチーズを乗せ、再び蓋をする。
-
- 7
- 30秒位まって再び蓋をあける。チーズがまんべんなく溶けていることを確認し皿に盛り付ける。
ケチャップでハートを書く。
-
- 8
- 付け合せはお好みで。。
今回は一口大に切ったレタスとトマト。塩ゆでしたきぬさやを盛り付けました。
おいしくなるコツ
お子さんの好きな形にしてください♪
きっかけ
子ども向けのハンバーグを作ってあげたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません