子どもが大好き♪チーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
玉ねぎやブイヨンの甘味を活かした、子どもが食べやすい、子供向けのハンバーグを作ってみました(^^)

材料(3~4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
小1個
1個
バター
小さじ2
コンソメ
大さじ1
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩・こしょう
少々
スライスチーズ
2枚
ケチャップ
お好み
レタス
数枚
きぬさや
お好み
トマト
お好み

作り方

  1. 1
    合挽き肉はボールに入れ、コンソメを入れて粘りが出るまでよくこねておく。
  2. 2
    玉ねぎは細かくみじん切りにする。中火に熱したフライパンにバターを入れ玉ねぎを透明になるまで炒める。軽く塩・こしょうをする。
    粗熱を取っておく。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせる。
    そこに卵を牛乳でふやかしたパン粉を入れ、よくこねる。冷蔵庫で1~2時間寝かせ、味をなじませる。
  4. 4
    完成した肉種を6~8等分位にし(お好みで)手の平で空気を抜くように成形する。ハート型にする。中心を少しへこませておく。
  5. 5
    中火に熱したフライパンに、サラダ油を少しひき、成形した肉種を焼く。肉汁を閉じ込めるようにまず両面をしっかり焼く。
  6. 6
    両面に焼き目がついたら水を大さじ3位入れて、ふたをして蒸し焼きする。(3~4分位)中心まで火が通ったら、火を止める。4等分にしたスライスチーズを乗せ、再び蓋をする。
  7. 7
    30秒位まって再び蓋をあける。チーズがまんべんなく溶けていることを確認し皿に盛り付ける。
    ケチャップでハートを書く。
  8. 8
    付け合せはお好みで。。
    今回は一口大に切ったレタスとトマト。塩ゆでしたきぬさやを盛り付けました。

おいしくなるコツ

お子さんの好きな形にしてください♪

きっかけ

子ども向けのハンバーグを作ってあげたくて(^^)

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする