自分で挽くから美味しい!大人のハンバーグ レシピ・作り方

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hottyoi
売っているひき肉ではなくて、自分で作るから配合も変えられ、いつもと全然違う味わいになりますよ~
我が家のたどり着いた鉄板配合は牛8:豚2です(^^)

材料(4人分)

牛切り落とし(少し油が多い方がおすすめ)
400g
豚肉切り落とし(同上)
100g
玉ねぎ
中1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
2個
小さじ2
黒こしょう
少々
味の素
4振り
ナツメグ
少々
白ワイン
大さじ3
ミニトマト
数個

作り方

  1. 1
    牛肉と豚肉は細かくざく切りした後、包丁で叩く。粗ミンチ状にする。(目安は5ミリ角位。)パン粉は牛乳でふやかしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    牛肉と豚肉はボールに入れて、塩・ナツメグ・味の素・黒こしょう(多め)を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
  3. 3
    2に玉ねぎ、ふやかしたパン粉・卵を入れて、再度よくこねる。
    種が完成したら冷蔵庫で1~2時間寝かせて味をなじませる。
  4. 4
    種を4等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
  5. 5
    フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
  6. 6
    両面焼き目をつけたら、白ワインを入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。
  7. 7
    蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!
    皿に盛り、ミニトマトをのせ完成♪

おいしくなるコツ

完成したハンバーグは盛り付けしてから岩塩などでシンプルに味付けし食べると肉本来のうま味が楽しめると思います。

きっかけ

いつものハンバーグではなくて、ちょっとリッチなハンバーグを食べたかったので(^^)

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎその他の粉物

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

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