材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- 人参(小)
- 1/4本(10~20g)
- 生姜
- 1片
- 豚挽肉
- 30g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆赤味噌
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc
- 白ごま(or金ごま)
- 小さじ1(お好みで)
- 七味(or一味)唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
- ごぼうはよく洗って皮をこそげ取り、5cm程度のささがきor細切りにして水にさらし、水気を切る。
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- 2
- 人参は皮を剥き、3~4cmの細切りにする。
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- 3
- 生姜はよく洗ってティースプーン等で皮を軽くこそげ取り、太めの千切りにする。
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- 4
- ☆印の材料を合わせる。
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- 5
- 鍋に①、②、③、豚挽肉を入れて火に掛け、挽肉をほぐすようにして炒める。
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- 6
- 挽肉に火が通ったら④を加え混ぜ、蓋をして弱火で煮る。
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- 7
- ごぼうが軟らかくなったら強火にし、混ぜながら汁気を飛ばす。
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- 8
- 汁気が無くなったら、白ごまを加えて、さっと炒める。
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- 9
- 火を止め、七味(or一味)唐辛子をお好みで振り、調味する。
おいしくなるコツ
白ごまを先に炒めておくと香ばしさUP!
きっかけ
肉好き野菜嫌いの人に、野菜を食べて貰う為の一工夫。
ごぼうや人参を拍子切りにし、片栗粉でとろみを付けると煮物風にも!