めかじきのあらで★テリテリ柔らかな生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじきのあら
- 約250g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2.5
- ★みりん
- 大さじ2.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★生姜すりおろし
- 1片分
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- めかじきに片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で焼く。
-
- 3
- 8割くらい火が通ったら合わせておいた★を入れて、煮絡めて完成。
おいしくなるコツ
切り身でももちろんOKです。
きっかけ
めかじきをいつもと違った食べ方をしたくて。
テリテリで食欲が進みます。