卵・バター不使用★小豆蒸しパン レシピ・作り方

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++めい++
甘さ控えめのほんのり甘いむっちり蒸しパン。
みんながつくった数 1

材料(5個人分)

基本の小豆煮
60g
(レシピID: 1900009512)
牛乳
150cc
砂糖
大さじ3
菜種油
大さじ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜ、さらに菜種油を加えてさっと混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでぐるぐるっと手早く混ぜたら、基本の小豆煮を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
    粉気がなくなればOK。
  3. 3
    カップに7分目まで生地を流し、湯気の立った蒸し器で15分蒸して完成。

おいしくなるコツ

2の工程で混ぜすぎないこと。ふくらみが悪くなります。 市販の小豆を使う場合は甘さによって砂糖の量を調整して下さい。

きっかけ

3歳の息子のおやつに。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
小豆蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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