材料(5個人分)
- 基本の小豆煮
- 60g
- (レシピID: 1900009512)
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 菜種油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに牛乳、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜ、さらに菜種油を加えてさっと混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでぐるぐるっと手早く混ぜたら、基本の小豆煮を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
粉気がなくなればOK。
-
- 3
- カップに7分目まで生地を流し、湯気の立った蒸し器で15分蒸して完成。
おいしくなるコツ
2の工程で混ぜすぎないこと。ふくらみが悪くなります。
市販の小豆を使う場合は甘さによって砂糖の量を調整して下さい。
きっかけ
3歳の息子のおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません