材料(2人分)
- 蒸し大豆(ID: 1900009364)
- 200g
- ※大豆の水煮でも可
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 適宜
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- ★照り焼きソース★
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 蒸し大豆はフードプロセッサーで細かくする。
玉ねぎ、にんじんはみじん切り、乾燥ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
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- 2
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、ひじきをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ボウルに1の大豆、2、片栗粉、塩、胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜ、4等分して形作る。
-
- 4
- フライパンに残りのごま油大さじ1を熱し、3を両面こんがり焼いて、さらに蒸し焼きにして完成。
-
- 5
- 照り焼きソースを作る。
4のフライパンに照り焼きソースの材料を入れて火にかけて、半量になるまで煮詰める。
ハンバーグにかけてどうぞ★
おいしくなるコツ
照り焼きソース以外にもケチャップでもソースでもポン酢でも。
きっかけ
思いつきです。
大豆の旨みがしっかり★