アプリで広告非表示を体験しよう

肉無し★大豆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
お肉無しでもとってもボリュームがあります。
大豆の旨みがしっかり★
みんながつくった数 5

材料(2人分)

蒸し大豆(ID: 1900009364)
200g
※大豆の水煮でも可
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
乾燥ひじき
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小さじ1/4
胡椒
適宜
ナツメグ(あれば)
少々
ごま油
大さじ2
★照り焼きソース★
大さじ4
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸し大豆はフードプロセッサーで細かくする。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切り、乾燥ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、ひじきをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ボウルに1の大豆、2、片栗粉、塩、胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜ、4等分して形作る。
  4. 4
    フライパンに残りのごま油大さじ1を熱し、3を両面こんがり焼いて、さらに蒸し焼きにして完成。
  5. 5
    照り焼きソースを作る。
    4のフライパンに照り焼きソースの材料を入れて火にかけて、半量になるまで煮詰める。
    ハンバーグにかけてどうぞ★

おいしくなるコツ

照り焼きソース以外にもケチャップでもソースでもポン酢でも。

きっかけ

思いつきです。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
大豆ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/18 09:40
++めい++ちゃん✨肉なしでもハンバーグとても美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(o^O^o)
あきちゃんで~す
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2018/02/21 20:14
ソースを失敗してしまいましたが、大豆の味がしっかりした美味しいハンバーグでした!
dana20
作って下さってありがとうございました。 良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする