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圧力鍋で15分!カンタンチャーシュー レシピ・作り方

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マンデイムーン
花椒は中国の山椒。とても香りが華やかなスパイス。
クローブ(丁子)を入れると味に深みが出ます。
当店でも取り扱っています。

材料(4人分)

豚肩ロースまたは豚バラ肉
600g
白ネギの緑色の部分
2本分
ショウガ
3枚
にんにく
ひとかけ
100ml
※タレ
醤油
大さじ6
みりん
大さじ2
大さじ2
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
(あれば)花椒
少々
(あれば)クローブ
少々
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に肉が浸るくらいの量の水を入れ、そこに酒、ネギを加えて沸騰させる。
  2. 2
    豚肉の表面に、ショウガとにんにくをすり込んで、熱したフライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    ②の豚肉をショウガとにんにくごと圧力鍋に入れてフタをし、強火にかける。
  4. 4
    歯ごたえがある肉がよい場合は5分、崩れるほど柔らかい肉がよい場合は10分加圧する。
    ※写真は10分加圧したもの。
  5. 5
    加圧している間にタレを作る。
    タレの材料すべてを鍋に入れて火にかけ、沸騰して1分したら火を止める。
  6. 6
    ④の圧力鍋のピンが下がったことを確認してフタを開け、肉だけをタッパーかチャック袋(ストックバック)に入れる。
    ストックバックに入れる場合は粗熱が取れてからにすること。
  7. 7
    ⑤のタレと⑥の煮汁を1対2の割合で肉が浸るようにタッパーに入れる。タレは薄めない分を少しおいておくとよい。
  8. 8
    2時間ほど浸したら食べごろ。冷蔵庫で1週間くらい保存できる。
    いただく時に、スライスしたチャーシューをフライパンで焼いて、つけだれをからめるとおいしい。

おいしくなるコツ

チャーシュー丼にする時に、タレの原液を少しかけるとGood。

きっかけ

忙しい毎日。作り置きできて主役になれるおかずが欲しいな~と思ったのがきっかけです。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
中華 簡単 どんぶり ランチ
料理名
カンタンチャーシュー

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