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チャーシュー(焼き豚)
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圧力鍋で15分!カンタンチャーシュー レシピ・作り方
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マンデイムーン
花椒は中国の山椒。とても香りが華やかなスパイス。
クローブ(丁子)を入れると味に深みが出ます。
当店でも取り扱っています。
材料(4人分)
豚肩ロースまたは豚バラ肉
600g
白ネギの緑色の部分
2本分
ショウガ
3枚
にんにく
ひとかけ
酒
100ml
※タレ
醤油
大さじ6
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
(あれば)花椒
少々
(あれば)クローブ
少々
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作り方
1
圧力鍋に肉が浸るくらいの量の水を入れ、そこに酒、ネギを加えて沸騰させる。
2
豚肉の表面に、ショウガとにんにくをすり込んで、熱したフライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
3
②の豚肉をショウガとにんにくごと圧力鍋に入れてフタをし、強火にかける。
4
歯ごたえがある肉がよい場合は5分、崩れるほど柔らかい肉がよい場合は10分加圧する。
※写真は10分加圧したもの。
5
加圧している間にタレを作る。
タレの材料すべてを鍋に入れて火にかけ、沸騰して1分したら火を止める。
6
④の圧力鍋のピンが下がったことを確認してフタを開け、肉だけをタッパーかチャック袋(ストックバック)に入れる。
ストックバックに入れる場合は粗熱が取れてからにすること。
7
⑤のタレと⑥の煮汁を1対2の割合で肉が浸るようにタッパーに入れる。タレは薄めない分を少しおいておくとよい。
8
2時間ほど浸したら食べごろ。冷蔵庫で1週間くらい保存できる。
いただく時に、スライスしたチャーシューをフライパンで焼いて、つけだれをからめるとおいしい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
チャーシュー丼にする時に、タレの原液を少しかけるとGood。
きっかけ
忙しい毎日。作り置きできて主役になれるおかずが欲しいな~と思ったのがきっかけです。
公開日:2014/02/17
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チャーシュー(焼き豚)
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中華
簡単
どんぶり
ランチ
料理名
カンタンチャーシュー
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