黒蜜クッキー レシピ・作り方

黒蜜クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
約30枚分です。
※黒蜜は自作も可。(黒糖と水を2~3:1の割合で鍋に入れ、煮詰めます。※煮詰めすぎに注意!)

材料(6~7人分)

  • 無塩バター 100g
  • 黒蜜 60g
  • ☆上新粉 70g
  • ☆薄力粉 130g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻す。
  2. 2 ☆印の材料を合わせて篩う。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、泡立て器で練り混ぜて滑らかなクリーム状にする。
  4. 4 黒蜜を少しずつ加え混ぜる。(一度に加えるとバターが分離する事があります。)
  5. 5 ②を数回に分けて篩い加え、その都度、ゴムべらで切るように混ぜる。
  6. 6 粉っぽさが無くなったら、一纏めにしてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
  7. 7 打ち粉(分量外)をした台の上に取り出し、麺棒で5mm強の厚さに伸ばす。(手で軽く練り直してから作業すると伸ばし易いです。)
  8. 8 好みの型で抜くか、ナイフ等で切り分ける。
  9. 9 オーブンを170度に温める。
  10. 10 オーブンシートを敷いた天板に数cm間隔で並べ、170度のオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

半端に余っていた黒蜜と上新粉の消費目的で作成しましたが、最終的に覚えやすい分量に落ち着きました。

おいしくなるコツ

所要時間の目安に生地を休ませる時間と焼き時間は含まれていません。 黒蜜は普通のシロップを始め、メープルシロップや蜂蜜に置き換えても作れます。

  • レシピID:1900009357
  • 公開日:2014/02/05
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黒糖クッキー シロップ メープルシロップ 蜂蜜
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