出汁をとったあとの煮干しで★簡単煮干しの佃煮 レシピ・作り方

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++めい++
とっても簡単な佃煮です。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

出汁をとったあとの煮干し(冷凍保存)
150g
醤油
大さじ5
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
白ごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    煮干しは冷凍庫から出して15分ほどおく。
    頭は麺棒等で叩いておくと良いです(私はまずしませんが・・・笑)。
  2. 2
    鍋に調味料を入れて火にかけて、煮立ったら煮干しを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
    水分がなくなる寸前くらいで白ごまを入れて下さい。

おいしくなるコツ

お好みで調味料の量を調整して下さい。 弱火でじっくり時間をかけて煮詰めた方が柔らかくなります。

きっかけ

出汁をとったあとの煮干しを無駄なく使いたくて。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮干しの佃煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/27 13:22
シンプルな味付けなのに、とっても美味しいです(っ˘ڡ˘ς) これを作るために、ダシを取ってしまいそうwww
ハバレオ
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2017/03/19 20:47
いりこだしを作った時に取り除いた頭と内蔵部分で作りました 無駄なく、簡単で美味しい佃煮が出来ました レシピ有難うございます☆
amnos73
私、なんか捨てられないんですよね(笑)。 作って下さってありがとうございます。

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