出汁をとったあとの煮干しで★簡単煮干しの佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 出汁をとったあとの煮干し(冷凍保存)
- 150g
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 白ごま
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 煮干しは冷凍庫から出して15分ほどおく。
頭は麺棒等で叩いておくと良いです(私はまずしませんが・・・笑)。
-
- 2
- 鍋に調味料を入れて火にかけて、煮立ったら煮干しを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
水分がなくなる寸前くらいで白ごまを入れて下さい。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を調整して下さい。
弱火でじっくり時間をかけて煮詰めた方が柔らかくなります。
きっかけ
出汁をとったあとの煮干しを無駄なく使いたくて。