簡単☆ニンニク長期保存方法 レシピ・作り方

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saori21007
大量に頂いたニンニク!置いとくと芽がでてくるので!どうしたらいいかと考えた末にこんな簡単な保存方法があったなんて!おばぁちゃんの知恵!
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

ニンニク
適量
ニンニクが漬かる程度

作り方

  1. 1
    保存用の瓶を煮沸してしっかり乾かします。ニンニクは一カケラずつ皮を剥いて瓶に入れてお酢を入れるだけ
  2. 2
    普段料理には普通に刻んで使って下さい!火を通すとお酢臭さもなくなります!
    ニンニクも瓶もしっかり乾かして下さい

おいしくなるコツ

酢に漬けこんだニンニクは料理に使っても臭さが少なくなります。なので次の日ちょっと安心!ずっと一年以上漬け込んでいると黒酢になってしまいます(^^)お酢も勿論ドレッシングにつかったりーお料理に少し入れたりアレンジできます

きっかけ

沢山のニンニク消費に困っていたから〜

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
ニンニクの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

saori21007 安い食材で美味しい物が作りたい!ちょっとしたコツで手を抜いても美味しくできたらそれでいいじゃん(^^)って毎日思いながら料理を作ってます(^^)毎日の事だからこそ(^^)簡単!でも美味しい料理が1番かな(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/29 13:42
お酢に漬けるのは初めてなので どんな感じになるのか楽しみです(^-^)
minicoo9864
作っていただきありがとうございます♪( ´▽`)普通にニンニクは炒めものとかで使ってもらったらいいと思います(*^^*)

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