アプリで広告非表示を体験しよう

薩摩芋のマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
薩摩芋も入っているので甘みが増して美味しいです。 1222

材料(6人分)

☆薄力粉
100g
☆ドライイースト
小匙1
☆砂糖
大匙4
バター
50g
1個
牛乳
大匙4
薩摩芋(皮を取り除いたもの)
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れ泡だて器でかき混ぜます。
  2. 2
    耐熱容器にバターを入れレンジで1分ぐらい加熱し溶かします。
  3. 3
    耐熱容器に薩摩芋と水(大匙3ぐらい)を入れ、レンジで2分ぐらい加熱し冷まします。
    そのあと、皮を剥き
    5mmぐらいの角切りにします。
  4. 4
    ジッパーに1、2、3、卵牛乳を入れコネコネします。
  5. 5
    シリコン製のカップに4を流し入れます。
  6. 6
    5を40度のオーブンで
    40分発酵させます。
  7. 7
    170度に熱しておいたオーブンで13分焼いたら完成です。

きっかけ

薩摩芋のケーキは作ったことがなかったので、やってみました。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする