材料(6人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ドライイースト
- 小匙1
- ☆砂糖
- 大匙4
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大匙4
- 薩摩芋(皮を取り除いたもの)
- 80g
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を入れ泡だて器でかき混ぜます。
-
- 2
- 耐熱容器にバターを入れレンジで1分ぐらい加熱し溶かします。
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- 3
- 耐熱容器に薩摩芋と水(大匙3ぐらい)を入れ、レンジで2分ぐらい加熱し冷まします。
そのあと、皮を剥き
5mmぐらいの角切りにします。
-
- 4
- ジッパーに1、2、3、卵牛乳を入れコネコネします。
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- 5
- シリコン製のカップに4を流し入れます。
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- 6
- 5を40度のオーブンで
40分発酵させます。
-
- 7
- 170度に熱しておいたオーブンで13分焼いたら完成です。
きっかけ
薩摩芋のケーキは作ったことがなかったので、やってみました。
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