ベーシックスフレ~甘酒のアングレーズソース添え~ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ☆卵黄 1個分
- ☆グラニュー糖 大さじ1
- ★甘酒(ストレート) 大さじ2
- ★牛乳 大さじ3
- ◇卵黄 1個分
- ◇グラニュー糖 大さじ2
- コーンスターチ(or薄力粉) 大さじ2
- 牛乳 100cc
- ◆卵白 2個分
- ◆塩 少々
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
- 1 <アングレーズソースを作る>
- 2 ボウルに☆印の材料を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立て器ですり混ぜる。
- 3 片手鍋(orミルクパン)に★印の材料を合わせて火に掛け、沸騰直前に(鍋肌に沿って気泡が出てきたら)火を止める。
- 4 2~3回に分けて①に加え、その都度、よく混ぜる。
- 5 片手鍋に戻し、ゴムべらで絶えず混ぜながら弱火で加熱する。
- 6 全体的にとろみがついてきたら火から下ろし、手早く漉し器で漉す。
- 7 ボウルの底を氷水に当て、ゴムべらで混ぜながら冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で保管する。
- 8 <スフレを作る>
- 9 ボウルに◇印の材料を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立て器ですり混ぜる。
- 10 コーンスターチを篩い加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 11 片手鍋(orミルクパン)に牛乳を入れて火に掛け、沸騰直前に(鍋肌に沿って気泡が出てきたら)火を止める。
- 12 2~3回に分けて⑩に加え、その都度、よく混ぜる。
- 13 片手鍋に戻し、泡立て器で絶えず混ぜながら弱めの中火で加熱する。
- 14 とろみが出てきても暫く加熱し、とろみが落ち着いたところで火から下ろし、手早く漉し器で漉す。
- 15 水気も油気も無いボウルに◆印の材料を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てる。
- 16 全体的に細かな気泡が出てきたら、高速に切り替え、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、固めのメレンゲを作る。
- 17 2~3回に分けて⑭に加え、その都度、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 18 オーブンを180度に温める。
- 19 ココットの内側にバター(分量外)を塗り、粉砂糖(分量外/あれば)をまぶし、余計な粉を落とす。
- 20 ゴムべら等を使い、⑰を詰め、スパチュラやナイフの背で表面を均す。
- 21 180度のオーブンで20~25分焼く。
- 22 ⑦を添え、いただく。
きっかけ
甘酒入りのカスタードクリームから発想を得て、アングレーズソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
作業時間の目安にはスフレの焼き時間が含まれていません。 卵白使い切りレシピ。「◇グラニュー糖大さじ2」以下の分量を半分にすれば、1人分になります。
- レシピID:1900008964
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スフレ アングレーズソース
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ソースは作りやすい分量になっています。
スフレはクリームやジャム、ソースを添える事を前提に薄味の仕上がりです。