アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとにんじんの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
彩りも綺麗な白和えです。

材料(2人分)

さつまいも
80g
にんじん
5cmくらい
木綿豆腐
1/2丁
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
★すりごま
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重石をしてしっかりと水切りする(30分以上)。
    泡だて器などでつぶしておく。
  2. 2
    さつまいもとにんじんは太目の細切りにして、下茹でして水気を切る。
    めんつゆと酒を入れて火にかけて、ざっとかき混ぜつつ水分を飛ばす。
  3. 3
    1と2、★を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘みを生かすためにかなり薄味です。お好みでめんつゆの量を調整して下さい。 2の工程を電子レンジで行ってもOKです。

きっかけ

さつまいもが食べたい私とにんじんが大好きな3歳の息子。考えた末にこうなりました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもとにんじんの白和え

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする