ふわふわ*ベビーカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
コロンとまあるい形がかわいいベビーカステラを、たこ焼き器を使って簡単に作ります。
甘みを抑えた生地なので、中にいろんな具を入れて楽しんで♪もちろんプレーンも◎
みんながつくった数 4

材料(約35個分/人分)

【A】
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
30~40g
ひとつまみ
【B】
3個
豆乳(または牛乳)
200㏄
はちみつ
30g
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに【A】の粉類を合わせて入れ、ホイッパーで空気を含ませるようにして混ぜる(これでふるう代わり)。
  2. 2
    別のボウルに【B】を混ぜ合わせ、粉のボウルに一気に加えてホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    たこ焼き器を温めて薄く油をひき、生地を6分目まで流し入れていく。
  4. 4
    好みの具を入れる。
    (もちろん具なしプレーンもおいしいです)。
    ●コツ参照
  5. 5
    ふつふつと穴が開いてきたら一旦スイッチを切る。
    ※焦げすぎ防止。
  6. 6
    竹串などで2つを1つに合わせて、接着面を焼くようにして転がしながら焼く。
  7. 7
    焼けたら袋やタッパーなどに入れて蓋をするとしっとりします。
  8. 8
    冷めてもおいしいですが、レンジで軽くあたためるとふわっふわに戻ります。
    冷凍保存もOK
  9. 9
    【材料について】
    砂糖は上白糖を、豆乳は無調整のものを、油は太白胡麻油を使用しています。

おいしくなるコツ

具はチョコチップやバナナ・あんこなど甘いものも良いですが、ツナ&チーズやウインナーなど塩気のあるものもとってもおいしいです。

きっかけ

子どもが喜ぶおやつをと考えました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
ベビーカステラ

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする