アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とがんもの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
茄子やがんもにしっかり味がしみてオイシイですよ~ 1129
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
1本
がんも
8個
パスタ
50g
5~6カップ
★だしの素
小匙1
★味噌
大匙1
★砂糖
小匙1
★醤油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は輪切りにし、しばらくの間水に浸しておきます。
  2. 2
    1の茄子のアクがぬけたら、水を切りざるにあげておきます。
  3. 3
    鍋に2の茄子、がんも、水を入れ火にかけます。
  4. 4
    3が沸騰したら弱火にし、コトコト煮込みます。
  5. 5
    4にパスタを加え6分ぐらい煮ます。
  6. 6
    5を★で味付けし、更に煮て火をとめます。
  7. 7
    6をしばらくの間放置し、味をしみ込ませます。
    器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

6の時点で、味噌はしっかり溶かしてくださいね。 枝豆などを散らすと彩りが綺麗になりますよ~ パスタは使用前に半分に折っておいてくださいね。

きっかけ

茄子は今の季節にピッタリなので、がんもの味噌煮に入れちゃいました。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする