材料(3人分)
- ご飯
- お茶碗3杯
- 卵
- 3個
- 乾燥ひじき
- 大匙2
- 干し椎茸
- 4~5枚
- ハム
- 4枚
- 冷凍ミックスベジタブル
- 大匙3
- ★塩麹、醤油
- 各大匙1
- ★粒状のコンソメ
- 小匙1
- ★食べるラー油
- 小匙1/5
- 塩・こしょう
- 少々
- 胡麻油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はしばらくの間、ぬるま湯につけておきます。
-
- 2
- 1がやわらかくなったら、軸を切り落としせん切りにします。
-
- 3
- ハムはみじん切りにします。
-
- 4
- 冷凍ミックスベジタブルは自然解凍します。
-
- 5
- フライパンに胡麻油を熱し、2の椎茸、4のミックスベジタブルを炒めます。
-
- 6
- 5に卵を加え半熟状態にします。
-
- 7
- 6に3のハムを加え炒めます。
-
- 8
- 7にご飯を加えほぐすようにして炒めます。
-
- 9
- 8に乾燥ひじきを加え強火でサッと炒め、火を止めます。
-
- 10
- 9を★で味付けしたら完成です。
味が薄いようなら塩・こしょうで調味してくださいね。
きっかけ
ヘルシーなチャーハンが食べたかったので。
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ひじき入りでヘルシーなチャーハンですよ~ 1126