まんだいの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
まんだい、てっきり鯛の仲間かと思ったら別名赤まんぼう。
スーパーで安く売られていたので照り焼きにしてみました。
クセも無く美味しいですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

まんだい
2切れ
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ2
サラダ油
大さじ1
適宜
大さじ1
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    まんだいに塩をふり、酒をふりかけて15分くらいおき、キッチンペーパー等で水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、まんだいを両面きつね色になるまで焼く。
  3. 3
    余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り、★を入れ、煮詰めて照りが出たら完成。

おいしくなるコツ

余分な水分、油を拭き取ること。

きっかけ

まんだいがスーパーで安く売られていたので。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
まんだいの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/23 17:53
美味しかったです☺♬
まなくん1127
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする