まんだいの照り焼き レシピ・作り方

まんだいの照り焼き
  • 約30分
++めい++
++めい++
まんだい、てっきり鯛の仲間かと思ったら別名赤まんぼう。
スーパーで安く売られていたので照り焼きにしてみました。
クセも無く美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • まんだい 2切れ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 適宜
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 まんだいに塩をふり、酒をふりかけて15分くらいおき、キッチンペーパー等で水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
    ★を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、まんだいを両面きつね色になるまで焼く。
  3. 3 余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り、★を入れ、煮詰めて照りが出たら完成。

きっかけ

まんだいがスーパーで安く売られていたので。

おいしくなるコツ

余分な水分、油を拭き取ること。

  • レシピID:1900008572
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
まんだいの照り焼き
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る