材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 適量
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ2
- パン粉
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り。
フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚ひき肉を炒める。
豚ひき肉の色が変わったら塩、ナツメグを入れてさっと炒める。
-
- 2
- じゃがいもは綺麗に洗って、水から丸ごと竹串がすっと通るまで茹でる。
熱いうちに布巾等に包んで皮を剥き、粗めにつぶす。
胡椒、1を混ぜて、形作る。
-
- 3
- 卵は割りほぐし、水と合わせる。
2を小麦粉、卵液、パン粉の順にまぶし、熱した揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは適当な大きさに切ってから茹でたり、電子レンジでも構いませんが、まるごと水から茹でた方が時間はかかりますがほくほくになります。
胡椒は多めが美味しいです。ソース要らずです。
きっかけ
母直伝のコロッケです。
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子供の頃から大好きな味です。