母の味★我が家のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
手間はかかるけど、ほっくり美味しい私の母の味。
子供の頃から大好きな味です。

材料(3~4人分)

じゃがいも
3~4個
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
ひとつまみ
胡椒
適量
ナツメグ(あれば)
少々
1個
大さじ2
パン粉
適宜
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。
    フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚ひき肉を炒める。
    豚ひき肉の色が変わったら塩、ナツメグを入れてさっと炒める。
  2. 2
    じゃがいもは綺麗に洗って、水から丸ごと竹串がすっと通るまで茹でる。
    熱いうちに布巾等に包んで皮を剥き、粗めにつぶす。
    胡椒、1を混ぜて、形作る。
  3. 3
    卵は割りほぐし、水と合わせる。
    2を小麦粉、卵液、パン粉の順にまぶし、熱した揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは適当な大きさに切ってから茹でたり、電子レンジでも構いませんが、まるごと水から茹でた方が時間はかかりますがほくほくになります。 胡椒は多めが美味しいです。ソース要らずです。

きっかけ

母直伝のコロッケです。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする