クリーミー♪お豆腐ティラミス レシピ・作り方

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何度も作ってようやく納得のいく配合になりました。
お豆腐感はほとんどありませんので、デザートとして十分にたのしめます。
みんながつくった数 10

材料(3カップ/人分)

【豆腐クリーム】
絹ごし豆腐
1丁(300g)
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1
ラム酒
小さじ1
少々
【コーヒー液】
お湯
60ml
インスタントコーヒー
大さじ1
コーヒーリキュール
小さじ1
カステラボーロ
6枚
ココアパウダー
適量
クリームチーズ
手順9・10参照

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包んで皿にのせ、レンジ(600w)で3分温める。
  2. 2
    まな板の上にペーパーごと豆腐を置き、重しをして水を切る。
    ※コツ参照
  3. 3
    コーヒーをお湯で溶き、リキュール(あれば)も加えて冷ましておく。
  4. 4
    ミキサーに水切りした豆腐とクリームの材料を全て入れて滑らかになるまで撹拌する。
  5. 5
    カステラボーロを裏返して小さじ2杯のコーヒー液を吸わせる。
  6. 6
    手頃な容器に【5】を敷き、豆腐クリームを40~50g入れて平らにする。
  7. 7
    この作業をもう一度くり返し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    ※できれば半日ほど置くと味がなじんでおいしい。
  8. 8
    食べる前にココアパウダーを茶こしでふりかける。
  9. 9
    【おすすめ】
    クリームチーズを加えるとコクが出てさらにおいしくなります。
    1つ18gの個包装になっているものが便利。
  10. 10
    クリームチーズを加える場合は2個(36g)で十分です。
    ラップに取り出し、レンジ弱でやわらかくして手順4で一緒に加えます。
  11. 11
    カステラボーロは生活志向のものを愛用しています。10枚入って100円。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは元の重さの75%が目安です(300g→225g)。 水切りさえきちんとすれば、あとは混ぜるだけで確実においしく作れます。

きっかけ

無類のティラミス好きで、からだにやさしいデザートをと試作を重ねました。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 6 件)

2014/12/31 07:37
お豆腐でヘルシーですね~♪美味しくいただきました~☆☆ごちそうさま~!!!
はなはな桜
レポートありがとうございます☆ヘルシーでもおいしくないと意味ないですよね^^
2014/12/25 18:09
なぁ~んか不思議~。でもちゃんとスィーツになった。
Bagel A
レポートありがとうございます☆お豆腐感はそんなにないのでわたしはコレで十分満足しちゃいます^^

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