材料(3~4人分)
- こしあん
- 250g
- 水
- 250g
- 粉寒天
- 2g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。
沸騰したら弱火にして混ぜながら2分煮る。
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- 2
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- 一旦火を止め、こしあんと砂糖を加えてよく混ぜ溶かす。
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- 3
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- 再び火にかけ、沸騰したら火を止める。
最後に塩を加えてひと混ぜ。
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- 4
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- 冷水にあてて絶えず混ぜながら粗熱をとる。
※とろみがついてきたらすぐ外さないと固まってくるので気をつけて。
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- 5
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- お好みの容器に流し、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
おいしくなるコツ
最後に濾すとより滑らかな口あたりになります。
砂糖なしでも作れますが、少し加えるとおいしいです。
きっかけ
こしあんが余っていたので。
つるんとした喉ごしが美味。