ブロッコリーのサクサク豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 小さじ1.5
- マヨネーズ
- 小さじ1.5
- ピザ用チーズ
- お好みで
- 黒胡椒
- 適量
- パン粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは茎の部分は皮を剥き、花の部分は小房に分け、耐熱容器にふんわりラップをして電子レンジ500Wで4分加熱する(茹でてもいいです)。
茎の部分は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豆腐はぐちゃぐちゃにつぶし(水切り不要)、味噌、マヨネーズを混ぜる。
-
- 3
- 耐熱皿に1を入れて、2をかけ、ピザ用チーズ、黒胡椒、パン粉の順に乗せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
味噌とマヨネーズの量はお好みで。
きっかけ
ブロッコリーは苦手だけど、チーズと豆腐は大好きな息子のために。
関連情報
- カテゴリ
-
ブロッコリー
- 料理名
-
ブロッコリーのサクサク豆腐グラタン