ノンオイル★ハニーパンプキンマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- かぼちゃ
- 下記参照
- 無調整豆乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 100cc
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- かぼちゃの種
- お好みで
作り方
-
- 1
- かぼちゃは茹でてマッシュした状態のものを40~50gくらい用意して下さい。
-
- 2
- ボウルに卵を入れて泡だて器で良く混ぜ、はちみつと牛乳を加えてさらによく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを2にふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 3に1を入れてさっくりと混ぜ、型に入れてつまようじで外側から内側に向かってくるくるっとかき混ぜる。かぼちゃの種をトッピングして170度に予熱したオーブンで25分焼いて完成。
-
- 5
- かぼちゃの種はレシピID: 1900008239「皮むきで手が痛くならないパンプキンシード」で作りました。
おいしくなるコツ
4の工程でつまようじでかき混ぜるとキレイな形に膨らみます。
きっかけ
はちみつに最近ハマったため。
関連情報
- カテゴリ
-
マフィン
- 料理名
-
ハニーパンプキンマフィン