材料(4人分)
- 菜花
- 50g
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 3/4本
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏肉
- 250g
- 水
- 5カップ
- 固形コンソメスープの素
- 2個
- 醤油、酒
- 各大匙1
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙1
- 食べるラー油
- 小匙1/3
- こしょう
- 4~5ふり
作り方
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- 1
- 菜花は2~3cmの大きさに切ります。
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- 2
- 大根、人参は食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは乱切りにします。
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- 3
- 菜花は塩茹でし、お湯切りします。
※軽く絞ります。
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- 4
- 鍋に水、2、固形コンソメスープの素、醤油、酒、食べるラー油を入れ火にかけ煮ます。
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- 5
- 4に鶏肉を加え、アクをすくいながら中までしっかり火を通します。
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- 6
- 5に3の菜花を加えサッと煮ます。
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- 7
- 6に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
こしょうで調味したら完成です。
きっかけ
中華風スープと菜花の相性がよさそうだったのでやってみました。