菜花の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
菜花のレパートリーが増えました 977
みんながつくった数 1

材料(4人分)

菜花
50g
大根
1/5本
人参
3/4本
玉ねぎ
1個
鶏肉
250g
5カップ
固形コンソメスープの素
2個
醤油、酒
各大匙1
片栗粉:水
大匙1:大匙1
食べるラー油
小匙1/3
こしょう
4~5ふり

作り方

  1. 1
    菜花は2~3cmの大きさに切ります。
  2. 2
    大根、人参は食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎは乱切りにします。
  3. 3
    菜花は塩茹でし、お湯切りします。
    ※軽く絞ります。
  4. 4
    鍋に水、2、固形コンソメスープの素、醤油、酒、食べるラー油を入れ火にかけ煮ます。
  5. 5
    4に鶏肉を加え、アクをすくいながら中までしっかり火を通します。
  6. 6
    5に3の菜花を加えサッと煮ます。
  7. 7
    6に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
    こしょうで調味したら完成です。

きっかけ

中華風スープと菜花の相性がよさそうだったのでやってみました。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/05 23:46
菜花の代わりに三つ葉で作りました。美味しかったです☆
たんさん娘
三つ葉入りのスープもオイシソウ★  今度、やってみようかな~ れぽ、感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする