ふわとろ♪塩あん天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
絶品の天津飯がお家でも簡単に作れます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
1膳分
2個
カニカマ
2本
少々
だし汁
大さじ1
ごま油
適量
【あん】
200㏄
鶏がらスープの素
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
塩・こしょう
少々
しいたけ
1個
┌片栗粉
大さじ1
└水
大さじ2
ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    しいたけは薄切り。
    ねぎは小口切り。
    カニカマは手で割く。
  2. 2
    鍋にあんの材料を入れて火にかけ、しいたけに火が入ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にしてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    熱々ご飯を茶碗に入れて器にひっくり返しスタンバイ。
  4. 4
    卵を割りほぐし、塩・だし汁・カニカマを加えて混ぜる。
    ※だし汁がなければ水でも可。
  5. 5
    小さめのフライパンにごま油を熱し、卵液を一気に流し入れる。
  6. 6
    手早く混ぜて半熟状になったら片面だけ固まるまで焼き、ご飯の上にスライドさせる。
  7. 7
    熱々のあんをたっぷりかけ、好みでねぎを散らせばできあがり。

おいしくなるコツ

あんは必ずとろみをつける前に味をみてください(薄味にしているので塩で調整)。 たけのこ、きくらげなどを加えてもおいしいです。

きっかけ

外で食べた塩あんの天津飯がおいしくて、家でも食べたくて作りました。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする