ふわとろ♪塩あん天津飯 レシピ・作り方

ふわとろ♪塩あん天津飯
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
fish.on
絶品の天津飯がお家でも簡単に作れます♪

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • 2個
  • カニカマ 2本
  • 少々
  • だし汁 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 【あん】
  • 200㏄
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • しいたけ 1個
  • ┌片栗粉 大さじ1
  • └水 大さじ2
  • ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 しいたけは薄切り。
    ねぎは小口切り。
    カニカマは手で割く。
  2. 2 鍋にあんの材料を入れて火にかけ、しいたけに火が入ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にしてひと煮立ちさせる。
  3. 3 熱々ご飯を茶碗に入れて器にひっくり返しスタンバイ。
  4. 4 卵を割りほぐし、塩・だし汁・カニカマを加えて混ぜる。
    ※だし汁がなければ水でも可。
  5. 5 小さめのフライパンにごま油を熱し、卵液を一気に流し入れる。
  6. 6 手早く混ぜて半熟状になったら片面だけ固まるまで焼き、ご飯の上にスライドさせる。
  7. 7 熱々のあんをたっぷりかけ、好みでねぎを散らせばできあがり。

きっかけ

外で食べた塩あんの天津飯がおいしくて、家でも食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

あんは必ずとろみをつける前に味をみてください(薄味にしているので塩で調整)。 たけのこ、きくらげなどを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1900007972
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る