ふわとろ♪塩あん天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
しいたけは薄切り。
ねぎは小口切り。
カニカマは手で割く。 - 2 鍋にあんの材料を入れて火にかけ、しいたけに火が入ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にしてひと煮立ちさせる。
- 3 熱々ご飯を茶碗に入れて器にひっくり返しスタンバイ。
-
4
卵を割りほぐし、塩・だし汁・カニカマを加えて混ぜる。
※だし汁がなければ水でも可。 - 5 小さめのフライパンにごま油を熱し、卵液を一気に流し入れる。
- 6 手早く混ぜて半熟状になったら片面だけ固まるまで焼き、ご飯の上にスライドさせる。
- 7 熱々のあんをたっぷりかけ、好みでねぎを散らせばできあがり。
きっかけ
外で食べた塩あんの天津飯がおいしくて、家でも食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
あんは必ずとろみをつける前に味をみてください(薄味にしているので塩で調整)。 たけのこ、きくらげなどを加えてもおいしいです。
- レシピID:1900007972
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
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