やさしい味の豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュリンピ
お鍋でできる簡単茶碗蒸しです☆

材料(2人分)

たまご
1個
桜海老
5g
大さじ3
ねぎ
1/2本
豆乳
100cc
えのきだけ
1/4束
白だし
大さじ1
パセリorみつば
少々

作り方

  1. 1
    ・桜海老をこまかくちぎり水につけておく
    ・ねぎはみじん切りに
    ・えのきは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ボールにみつば以外の材料(桜海老は戻し汁ごと)を加えよく混ぜる。
    湯のみなど耐熱容器にいれ上をアルミで覆う
  3. 3
    鍋に具をいれた容器の半分くらいの水位の水をいれ沸かす。わいたら②を鍋に置きふたをして弱火で10分。火を消して5分おく。仕上げにみつばかパセリを飾り完成

おいしくなるコツ

きのこはえのき以外のものでもおいしくできます!!」

きっかけ

豆乳消費のために作りました。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

シュリンピ はじめまして。シュリンピと申します☆エビとパンが大好きな主婦です。 時々失敗もしますがおいしいレシピを考えていきたいです(^^) どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする