甘辛チキン レシピ・作り方

甘辛チキン
  • 約15分
  • 1,000円前後
山田那々
山田那々
油は菜種油、サラダ油、ゴマ湯、と色々かえてみると、風味がかわって楽しめます

材料(4人分)

  • 鶏手羽先 12本
  • 小麦粉 1カップ
  • 塩コショウ 適量
  • 白ゴマ 適量
  • ☆すりおろしにんにく 大さじ1
  • ☆すりおろしショウガ 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • ☆黒砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 1/2カップ
  • ☆みりん 大さじ3
  • 揚げ物用の油 適量

作り方

  1. 1 鶏手羽先の骨と骨の間に包丁を入れる(火を通りやすくするため)
  2. 2 ビニール袋に手羽先を入れ、塩コショウ適量と小麦粉を投入し、袋の口を閉じてシェイクする。
  3. 3 深いフライパンに油を入れ、中火で熱し、箸を入れてジュッと音がするようになったら、手羽先を揚げていく。
  4. 4 油を切った手羽先は、熱いうちに、☆印をすべて混ぜ合わせた液に漬け込む。
  5. 5 2,3分漬け込んだら液を切って、お皿に盛り付け、白ゴマをふりかける。完成!

きっかけ

名古屋で食べた手羽先が急に食べたくなって、自己流で作ってみました。味は近いような・・・遠いような・・・でも美味しいことは間違いありません^^

おいしくなるコツ

手羽先はキツネ色になるまでカラッとあげましょう♪

  • レシピID:1900007862
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先の甘辛煮
山田那々
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