甘辛チキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽先 12本
- 小麦粉 1カップ
- 塩コショウ 適量
- 白ゴマ 適量
- ☆すりおろしにんにく 大さじ1
- ☆すりおろしショウガ 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ2
- ☆黒砂糖 大さじ1
- ☆醤油 1/2カップ
- ☆みりん 大さじ3
- 揚げ物用の油 適量
作り方
- 1 鶏手羽先の骨と骨の間に包丁を入れる(火を通りやすくするため)
- 2 ビニール袋に手羽先を入れ、塩コショウ適量と小麦粉を投入し、袋の口を閉じてシェイクする。
- 3 深いフライパンに油を入れ、中火で熱し、箸を入れてジュッと音がするようになったら、手羽先を揚げていく。
- 4 油を切った手羽先は、熱いうちに、☆印をすべて混ぜ合わせた液に漬け込む。
- 5 2,3分漬け込んだら液を切って、お皿に盛り付け、白ゴマをふりかける。完成!
きっかけ
名古屋で食べた手羽先が急に食べたくなって、自己流で作ってみました。味は近いような・・・遠いような・・・でも美味しいことは間違いありません^^
おいしくなるコツ
手羽先はキツネ色になるまでカラッとあげましょう♪
- レシピID:1900007862
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先の甘辛煮
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