材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- 納豆
- 1パック
- 白ねぎ
- 3cm
- 春巻きの皮
- 8枚
- 小麦粉を水で溶いたもの
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 春巻きは室温におく。(冷えていると剥がしにくいため)
切り餅は1個を4等分にする。ねぎを刻んで、納豆と混ぜ、添付のタレを入れ混ぜる。
-
- 2
-
- 春巻きの皮をひし形になるように置き、餅、納豆をのせ、手前を折る。
-
- 3
-
- 左右を順番に折る。手前から奥へクルクルの巻いていき、最後の角に小麦粉を水で溶いたものを塗り、巻き終わりをとめる。同様にすべて巻く。
-
- 4
-
- フライパンに少し多めの油をひき、熱する。
-
- 5
-
- 春巻きを並べ、揚げ焼きにする。片面良い焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
-
- 6
- お皿に並べ、おしょうゆで食べました。ケチャップなど、お好みの食べ方でどうぞ。
-
- 7
-
- その他に、お餅&チーズ&青じそ&ハムを入れたものも作りました。(レシピID: 1900007821)
おいしくなるコツ
納豆に練辛子を入れてもおいしいです。
きっかけ
お正月の残り物と、鏡餅のお餅があったので、お餅消費メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません