黒ごまクッキー レシピ・作り方
材料(約30個分/人分)
- 無塩バター 60g
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖 20g
- ●薄力粉 70g
- ●アーモンドパウダー 30g
- 黒ごま 15g
作り方
- 1 黒ごまは乾煎りして冷ましておく。
-
2
やわらかくしたバターに塩・粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。 -
3
●の粉類を合わせてふるい入れ、途中で黒ごまも加えてヘラでさっくり切り混ぜる。
最初はポロポロですが次第にまとまってきます。 -
4
最後は手でギュっとひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低30分休ませる。
※前日に仕込んでおくと楽です(この状態で冷凍保存も可) -
5
生地を1つ6gずつ分けて手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
※計るのが面倒だったら30等分でも良いです。 - 6 180℃に予熱しておいたオーブンで15分、焼けたら天板のまま冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません