黒ごまクッキー レシピ・作り方

黒ごまクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
fish.on
fish.on
さくホロ食感と、ぷちぷち弾ける黒ごまの香ばしさが病みつきに♪

材料(約30個分/人分)

  • 無塩バター 60g
  • ひとつまみ
  • 粉砂糖 20g
  • ●薄力粉 70g
  • ●アーモンドパウダー 30g
  • 黒ごま 15g

作り方

  1. 1 黒ごまは乾煎りして冷ましておく。
  2. 2 やわらかくしたバターに塩・粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
    ※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。
  3. 3 ●の粉類を合わせてふるい入れ、途中で黒ごまも加えてヘラでさっくり切り混ぜる。
    最初はポロポロですが次第にまとまってきます。
  4. 4 最後は手でギュっとひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低30分休ませる。
    ※前日に仕込んでおくと楽です(この状態で冷凍保存も可)
  5. 5 生地を1つ6gずつ分けて手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    ※計るのが面倒だったら30等分でも良いです。
  6. 6 180℃に予熱しておいたオーブンで15分、焼けたら天板のまま冷ます。

きっかけ

プレゼント用に。

おいしくなるコツ

黒ごまが味の決め手なので、なるべくおいしいごまを使ってください。

  • レシピID:1900007806
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る