材料(約10人分)
- さつまいも
- 1キロ
- くちなしの実
- 3こ
- 砂糖
- 80~100g
- みりん
- 大さじ2
- 栗の甘露煮
- 300g
- 甘露煮のシロップ
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- さつまいもは厚めに皮をむき、1.5cm幅の輪切りにしてたっぷりの水に30分ほどさらしアクを抜く。
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- 2
- その間に栗の甘露煮を半分~3等分くらいの大きさに切っておく。
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- 3
- 鍋に芋とかぶるくらいの水、くちなしの実を入れて火にかけ、芋にすっと竹串が通るまで茹でる。
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- 4
- 芋はお湯につけたまま、手早く裏ごしていく。
※茹で汁は後で使うので1/2カップほど取っておく。
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- 5
- 裏ごした芋を鍋に戻して【4】の茹で汁を加えて混ぜ、弱火にかけながら砂糖・シロップ・みりんを数回に分けて加え木べらでよく練る。
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- 6
- 最後に塩を加え混ぜて火を止める。
※冷めると固くなるので、きもちゆるいかな?と思うくらいで火を止めます。
おいしくなるコツ
裏ごすことでなめらかな口当たりに仕上がります◎
裏ごさない場合は、できるだけ粒が残らないようにマッシュして作りましょう~
きっかけ
おせちの栗きんとん作りに。
おいしくてつい食べ過ぎてしまうので、甘さ控えめに♪