小豆のカップケーキ レシピ・作り方

小豆のカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
しっとり&もっちりしていて美味しいです。 896

材料(10人分)

  • カップケーキ生地
  • 薄力粉、強力粉 各75g
  • ベーキングパウダー 小匙1・1/2
  • バター 70g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 豆乳 70cc
  • 茹であずき
  • 小豆 50g
  • プラス糀 生塩糀 小匙1/4
  • 砂糖 10g
  • 小豆がかぶる程度

作り方

  1. 1 小豆は水洗いし一晩水につけておきます。
  2. 2 1を火にかけ沸騰させます。沸騰後、火を弱め柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 2に砂糖と塩麹を加えます。
    ※茹であずきの出来上がりです。
  4. 4 耐熱容器にバターを入れ、レンジで1分ぐらい加熱します。
  5. 5 4に砂糖を加え、クリーム状になるまで練ります。
  6. 6 5に卵、薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、3の茹で小豆を加え混ぜ合わせます。
  7. 7 6をカップに流し入れます。
  8. 8 170度に熱しておいたオーブンで20分焼いたら完成です。
  9. 9 この塩麹で作ってみました。

きっかけ

小豆のカップケーキは作ったことがなかったので、作ってみたくなりました。

  • レシピID:1900007674
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他の卵料理豆乳
料理名
小豆のカップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る